您当前位置:::中共陇川县纪律检查委员会:: >> 宣传教育 >> 清廉楷模 >> 浏览文章

为了村民的幸福——记盈江县弄璋镇贺介村民小组长郭彩贵

来源: 德宏团结报       发布时间 : 2015年03月27日   

    “没有落后的群众,只有落后的干部,能为身边的人尽自己的一点微薄之力,我无怨无悔,这就是我的工作观和人生信条。”

                                 ——郭彩贵

   郭彩贵自1974年任盈江县弄璋镇贺介村民小组长以来,在小组长这个岗位上,几十年如一日坚持为群众服务,用自己的实际行动践行和诠释着一个村民小组长的诺言和标准。

  建章立制,以文兴村

  “有文化、有灵魂才能建好新农村”,郭彩贵用这样一句话来诠释他的新农村建设之路。2007年他起草了《贺介村民小组学习制度》,经召开群众大会,贺介村民小组农村家长学校正式开班,并把每月的1至3日定为学习日,雷打不动地坚持至今。没有老师,郭彩贵带头学、深入学,结合本村实际向群众宣传党的政策方针,并邀请林业、农业等相关涉农部门到村上开展技能培训;组织妇女成立文艺演出队,通过相声、舞蹈、快板等群众喜闻乐见的方式,将党的方针政策及法律法规宣传到群众中去。在深入贯彻学习党的十八大、十八届三中全会、道德讲堂等主题教育实践活动中,郭彩贵率先在全镇成立宣讲小组,组织党员通过学习会、村组广播等形式,让党的声音在第一时间进入各家各户。仅2013年,贺介农村家长学校就开展各类活动70余场次,先后被省、州、县、镇评为“示范家长先进学校”,全村上下形成了孝亲敬老、勤劳致富、认真读书、遵纪守法的新风尚,使村民在自我教育、自我管理、自我服务中分享精神文明建设的硕果。

  抓产业,争当致富“领头羊”

  “村组干部,自己富裕不叫本事,能带领群众致富那才是本事。”郭彩贵把这句话作为工作目标,结合该村土地少、劳动力多的实际,挨家挨户做工作,主动帮助联系贷款帮助有条件的群众创业,主动联系劳动部门搞好剩余劳动力的输出。在他的带动下,目前全村有个体户26户,劳动输出48人,实现产值106万元,占全村经济收入总额的39.4%。

  跑项目,贺介村旧貌变新颜

  “环境卫生无人搞,房前屋后长满草,猪牛鸡鸭到处跑,垃圾成堆路难找”是过去贺介村的真实写照。面对这一现状,他看在眼里,急在心里,下定决心引导、动员全村群众结合实际开展了“三清”、“五改”工作,即:清垃圾、清杂草、清路障,改电、改厕、改路、改水、改厨,彻底改变了“脏、乱、差”现象。没有资金,他就带着群众代表积极奔走,多方筹措,带头筹资筹劳,经过努力,争取项目资金120万元,群众自筹资金28万元,投工投劳1600多个,对村内830米道路和进村900米主干道进行了硬化,新建了文化活动中心及公厕、花坛等附属工程。路修好了,村民的住房又成了一急,他上找党委政府要指标下找群众相互帮,结合“3·10”恢复重建、危房改造项目,全村38户农户建成新居,占全村总户数的72%。如今的贺介村,水泥小径曲径幽深、新建农舍错落有致、房前果树交相掩映。

  抓维稳,构建和谐建新村

  2009年贺介被确定为盈江县首批村民理事会创建试点,郭彩贵紧紧抓住机会,召开群众大会,成立了40人组成的禁防联防巡逻队,起草了《贺介村民小组村规民约》、《禁防联防工作队职责》等制度,一改过去无人敢管的局面,形成了人人参与禁毒防艾的良好工作氛围。如今的贺介村已成了真正的“无毒村”。

  解民忧,架通干群连心桥

  “村看村、户看户、社员看干部,作为一名党员应该主动为身边群众做几件实事好事,做好表率”,郭彩贵是这样说的也是这样做的。在他任村民小组长期间,他先后个人出资12800元,为五保户老人送棺木、重架了寨边通往瓦厂的桥等多件好事。“有困难,找彩贵”,因为他无私的付出,群众大事小事都找他,他早就成了群众心中的大家长。

  目前,全村群众正在郭彩贵的带领下,用他们的智慧、勤劳勾画一幅人人有致富技能、家家有致富门路、户户有致富产业的美丽画面。

中共陇川县纪律检查委员会    陇川县监察委员会   版权所有   滇ICP备 16004961号-1    关于我们   网站声明    
地址:云南省德宏州陇川县章凤镇勐宛路1号
   电话:0692-7172587   电子邮箱:lcxjwxjs@126.com