您当前位置:::中共陇川县纪律检查委员会:: >> 宣传教育 >> 廉政文化 >> 浏览文章

走心入脑,廉政教育“不走样”

来源: 本站原创       发布时间 : 2017年09月28日   

决不能把警示教育当作故事听,决不能在廉洁从政中当“局外人”。今年以来,陇川县纪委大力开展党规党纪系列廉政教育活动,精心组织、周密部署,以多种形式促廉政教育走心入脑,进一步强化党员干部遵规守纪的廉政意识,让廉政教育“不走样”。

开展廉政党课教育“悟廉”。“来到我们村上,用我们的方言,把党的政策讲给我们听,告诉我们哪些能做,哪些不能做,这样的党课以后多来听。”几位村支部书记听完党课边走边说。结合《关于开展党章党规党纪常态化制度化主题教育的实施方案》要求,县纪委组织各单位“一把手”,深入全县机关、乡镇、社区,围绕贯彻中央八项规定精神、加强作风建设等内容,结合全国各地通报曝光的典型案例,为党员领导干部上一堂有深度、质量高、效果好的廉政党课,引导党员干部带头遵纪守法。目前,全县各级领导干部讲授廉政党课70余场(次),受教育人数5000余人次。

开展廉政警示教育“廉”。“那些典型腐败案例就发生在自己身边,看完再也不敢只当‘看客’了,在以后的工作和生活中我会以案为戒、以案为警, 守住底线、不越红线、不碰高压线。”一位乡镇领导参观完警示教育基地后感慨。县纪委把警示教育作为做好纪律审查“后半篇文章”的重要工作,不走过场、不走形式,对准焦距,在触动思想、触碰灵魂上下功夫,组织全县党员干部到州反腐倡廉警示教育基地和南洋华侨机工回国抗日纪念公园接受反腐倡廉警示教育和爱国主义教育,增强党员干部拒腐防变的警觉性和以实际行动实践社会主义核心价值观的爱国情怀。目前,共组织全县77家单位和部门,2100余名党员领导干部参加廉政警示教育,组织专题讨论20余场次,撰写心得和学习体会500余篇。

开展党规知识微测试“考廉”。“每月参加‘微测试’督促我认真学习党纪党规,让我能在工作中掌握和运用,提高了遵纪守法意识,筑牢了拒腐防变思想防线。”县直部门的一位党员干部在参加完2017年9月德宏州党规知识“微测试”后这样说。根据德宏州纪委的相关要求,县纪委通过公文、网站和微信等方式多渠道、全方位通知全县广大党员干部、公职人员和各族群众积极参加每月的德宏州党规知识“微测试”,把廉政教育范围延伸至每一位党员干部、村社干部及各行各业,确保横向到边纵向到底不留死角。将各级党组织参加党规知识“微测试”的情况列入2017年党风廉政建设责任制考核的内容;将党员干部、公职人员参加“微测试”的成绩记入个人廉政档案,作为党员干部年度学习教育考核的重要指标。让党员领导干部自觉遵守党纪党规,在工作、生活中树立危机意识,时时刻刻保持清醒,确保廉政教育不走过场,不是一阵风。目前,共组织全县77家单位和部门,3000余名党员领导干部和群众参加微测试9期,参加人数达3万余人次。


中共陇川县纪律检查委员会    陇川县监察委员会   版权所有   滇ICP备 16004961号-1    关于我们   网站声明    
地址:云南省德宏州陇川县章凤镇勐宛路1号
   电话:0692-7172587   电子邮箱:lcxjwxjs@126.com