您当前位置:::中共陇川县纪律检查委员会:: >> 宣传教育 >> 廉政文化 >> 浏览文章

树立好家风 争当廉内助

来源: 本站原创       发布时间 : 2017年09月28日   

近日,在县纪委三楼正在进行的一个会议,与平常有很大的不同,坐在这里的除了纪检监察干部外,身旁还坐着他们的配偶,一对对夫妻参加同一个会议,还真不多见,原来,陇川县纪委监察局家庭家教家风廉洁教育活动正在这里举行。

陇川县纪委监察局通过形式多样、富有成效的“五个一”系列教育活动,充分发挥纪检监察干部家属在廉洁家庭建设中的作用,切实提高纪检监察干部配偶在家庭助廉中的自觉性、主动性和责任感,引导他们自觉做好“廉内助”,把好“家庭关”,使他们由监督旁观者变为监督生力军,形成党内监督、社会监督、家庭监督的有机链接。

发放一封廉洁家庭倡议书。向全县纪检监察干部家庭发放一封廉洁家庭倡议书,倡导家庭成员发扬勤俭持家、艰苦奋斗精神,建设积极、乐观、向上的家庭廉洁文化,让家庭成为充满和睦亲情与温馨的空间,成为远离腐败的洁净港湾。

讲授一堂廉洁家庭教育课。向纪检监察干部配偶围绕“廉洁齐家 幸福全家”的主题讲授一堂廉洁家庭教育课,旁征博引、深入浅出,从为什么要树立好家风,什么是好家风以及如何树立好家风三个方面进行阐述,树立廉洁治家的意识,率先垂范、身体力行,用实际行动把好家门,拒绝腐败,筑牢家庭防线。

签订一份家庭助廉承诺书。与纪检监察干部配偶签订“家庭助廉承诺书”,充分发挥干部配偶在助廉教育中的作用,自觉做到遵纪守法,廉洁自律,防微杜渐,从严治家,修身齐家,充分发挥亲情在“家”文化中的重要作用,打造“家庭助廉”新阵地。

学习一个优秀传统家规作品。通过学习传统家规作品《以孝促廉 以廉促忠》,进一步弘扬家庭美德和优秀传统文化。俗话说,“国有国法,家有家规”。对于党员干部来说,家规不严、家风不正,行为便容易失范,以至触犯党纪国法。参加活动的家属们纷纷表示,作为纪检监察干部的配偶,一定会带头立家规、正家风,筑牢反腐败的第一道防线。

分享一些心得体会。“一身正气上班去,两袖清风回家来。”“我要把家庭建设成为反腐倡廉的坚固堡垒,廉洁平安的港湾。”“我一定会当好生活的‘贤内助’、工作的‘廉内助’、家庭的‘守门员’。”……活动结束后,纪检监察干部的配偶们在感悟栏上留下了发自内心的肺腑之言。

“家风正,则民风纯;民风纯,则政风清”。此次活动的开展为纪检监察干部家庭成员在今后的工作、生活中倡导以廉为荣、以贪为耻的良好家风夯实了基础,营造了风清气正的廉政家庭文化氛围,为迎接党的十九大胜利召开增添了正能量。


中共陇川县纪律检查委员会    陇川县监察委员会   版权所有   滇ICP备 16004961号-1    关于我们   网站声明    
地址:云南省德宏州陇川县章凤镇勐宛路1号
   电话:0692-7172587   电子邮箱:lcxjwxjs@126.com