您当前位置:::中共陇川县纪律检查委员会:: >> 宣传教育 >> 廉政文化 >> 浏览文章

打造“掌上纪检”廉政文化品牌

来源: 本站原创       发布时间 : 2017年08月15日   


打造“掌上纪检”廉政文化品牌


“3分钟满分到手啦!”“5分钟得了90,错了一道题。”干部们在讨论每月开展的党规党纪知识微测试,只要登录县纪委“清廉陇川”微信公众号,点开重要通知按步骤就能进入“在线测试”栏目链接开始测试,大家还会把得分截图传至工作群交流讨论,每月开测参与人数多达上万人。

今年以来,陇川县纪委积极顺应从纸媒到“指媒”的新趋势、新变化,推进实施“掌上纪检”品牌的打造,建设“清廉陇川”微信公众号、陇川纪检监察网站、“企信通”廉政短信三大平台,打造陇川县纪委最权威、最及时、最准确的发声渠道。其中微信平台自去年9月开通以来,阅读量已突破1.7万次,在全县政务微信中稳居前列。

“我们希望用饭前几分钟的‘短时间’来发挥‘长效应’,以‘互联网+’模式强化党风廉政建设宣传教育,充分利用微信公众号、短信、QQ等‘微力量’进一步丰富廉政宣传形式,传播廉洁教育正能量。”陇川县委常委、县纪委书记如是说。

“自从有了‘掌上课堂’,每天看一看、每月测一测,自然提升了知识量,就算是规定的‘半年一考’也不害怕了,拿着手机都习惯了看看‘清廉陇川’有没有新消息的推送。”第二纪检室主任说。结合践行“四种形态”、学习党纪法规等不同时期的教育重点,陇川县纪委在“一网多微”平台开设“以案说纪”、“廉政提醒”和“学习园地”“答疑解惑”等教育专栏,第一时间传递当前党风廉政建设和反腐败工作的新形势新任务新要求,增强反腐倡廉“传播力”和“引导力”,吸引关注人数2595人,迅速抢占党员干部“手机屏”。

陇川县纪委充分利用“互联网+”的特点,进行互动式交流,并借助“一网多微”开展廉政微电影、廉政倡议、评选和推广等活动,定期不定期发布具有本地特色的廉政文化、家教家风、反腐案例、干部群众创作的廉政作品等,让廉政“指尖课堂”激活“大众教育”。

“我们不仅开设了多个栏目、‘廉洁家庭’倡议等互动活动,还在网站和微信平台设有留言板、举报箱,积极响应群众‘随手举报’,建立‘线上’与‘线下’有机融合。”县纪委宣传部部长说。

“每逢节假日都会收到县纪委发送的廉政提醒,时刻敲响我们党员干部的‘廉洁警钟’。现在看‘清廉陇川’、查收廉政短信都变成习惯了。”县人大常委会一名老党员笑着说道。

为了让廉洁教育更加深入人心、更加接地气,下一步,陇川县纪委将以小品、民族歌舞、快板等形式编排创作廉政文化作品,相继在“一网多微”平台推送播放,让廉政好声音传入千家万户。


中共陇川县纪律检查委员会    陇川县监察委员会   版权所有   滇ICP备 16004961号-1    关于我们   网站声明    
地址:云南省德宏州陇川县章凤镇勐宛路1号
   电话:0692-7172587   电子邮箱:lcxjwxjs@126.com