您当前位置:::中共陇川县纪律检查委员会:: >> 宣传教育 >> 廉政文化 >> 浏览文章

陇川县关于对推动县及县级以下纪检机构职能定位、工作方式和作风转变问题的调研报告

来源: 本站原创       发布时间 : 2017年08月10日   

党的十八届中央纪委三次全会提出:“转职能、转方式、转作风,用铁的纪律打造纪检监察队伍。”对推动纪检监察机关聚焦主责主业、强化执纪监督,全面履行党风廉政建设监督责任提出新的更高要求。围绕贯彻落实中央“三转”要求,陇川县纪委监察局对如何推动县及县级以下纪检机构职能定位、工作方式和作风转变问题进行了广泛调研,结合工作要求,清理议事协调机构、推进纪检体制改革、规范部门工作职责、加强队伍建设等工作进行了实践探索,为深入推进全县党风廉政建设和反腐败工作提供了坚强政治和组织保证。

一、陇川县推进全县纪检监察机关职能定位、工作方式和作风转变的做法

(一)推进县级纪检监察机关内设机构改革。根据省州关于开展县级纪检监察机关内设机构调整的工作方案,坚持内设机构数量不增、机构规格不变、领导职数不变,机构设置、人员配置向监督执纪岗位倾斜的原则,采取保留、整合、撤销、重组、新设的方式内设10个副科级机构,另设机关党支部(总支)。即:保留信访室、案件审理室、案件监督管理室3个内设机构;整合办公室与监察综合室设立办公室,整合执法监察室、纠风室(县政府纠正行业不正之风办公室)、问责室设立党风政风监督室(县政府纠正行业不正之风办公室),整合县预防腐败局综合股、监督检查股,其职能交由办公室承担;撤销县问责办公室、县纪委监察局执法监察室、纠风室、问责室;在干部室基础上组建组织部,纪检监察干部监督的职能划归县纪委组织部,在宣教室基础上组建宣传部,在现有的纪检监察室的基础上组建第一纪检监察室;新设第二和第三纪检监察室。改革调整后,县纪委监察局机关内设机构名称、职能与中央、省、州纪委上下对应、基本一致,机关行政编制保持31个不变,纪检监察室由原4人增加至9人,占机关行政编制数的29%;从事监督执纪主业的行政编制数由原11人增加至22人,占机关行政编制数的70.9%,执纪监督问责机构7个,占内设机构数的70%,实现机构设置、人员配置进一步向监督执纪问责主业上的倾斜,每个内设室配备2人以上,消除了“一人一室”的现象。同时在完成内设机构改革的基础上,委局按照“三转”要求对各室职能进行重新梳理界定,明确各室工作职责,优化内设机构职能,从而推动纪检监察机关职能转变,把力量集中到监督执纪主业上来。

(二)全面清理县纪委监察局牵头或参与的议事协调机构。县纪委监察局进一步厘清职责、准确定位,改变以往工作上的“大包大揽”,将原来牵头或参与的83个议事协调机构精简至15个,撤回派驻政务服务中心、公共资源交易中心的监督人员,将原设在县纪委的县招投标领导小组清退给县政府和主责部门。对涉及工程建设和各类考试、征兵等事项的程序监督工作,明确纪委不派人参与,把原本不该管的工作还给主责部门,解决了长期存在的工作越位、缺位、错位问题。

(三)全面完成县乡村纪检组织换届工作。全面实施“各级纪委书记、副书记的提名和考察以上级纪委会同组织部门为主”的提名考察办法,坚持德才兼备、以德为先的用人标准,把政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬的干部选配到各级纪检领导班子中来。目前,县级选举产生了25名纪委委员,选优配齐1名纪委书记、3名副书记、3名纪委常委领导班子;全县9个乡镇分设5名纪委委员,每个乡镇分别配齐纪委书记、副书记、纪检专干各1名;全县68个村设有村务监督委员会,每个村务监督委员会设有主任1名、委员2名。县乡(镇)村三级纪检监察干部队伍的选优配强,进一步夯实了基层纪检组织建设,为推进陇川党风廉政建设和反腐败斗争提供了坚强的组织保证和人才支持。

(四)严格规范纪委书记(纪检组长)职责分工。为了明确纪委书记(纪检组长)职能定位,聚焦纪检监察主业主责,陇川县纪检监察机关积极向党委请示汇报,主动争取党委理解并支持纪检监察“三转”工作,清理、调整纪委书记(纪检组长)在党委(党组)中的职责分工,尤其是不能分管与履行纪检监察职能相冲突的业务工作,使各级纪委书记(纪检组长)履责更加规范、工作更加聚焦。同时,县纪委下发《关于规范乡镇、派驻县直单位纪委书记(纪检组长)分管工作的通知》,要求乡镇和派驻各县直单位纪委书记(纪检组长)不能具体分管人事、财务、采购、扶贫等可能影响纪检监察机关正确履职的业务性工作,避免纪委书记(纪检组长)既当“运动员”又当“裁判员”,集中精力耕好“责任田”。

(五)全力打造忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。为深化“转职能、转方式、转作风”,陇川县纪检监察机关加强学习型机关建设,坚持每周一学习每学一提问,2016年先后选派1人次到中央纪委培训中心培训、4人次到省纪委参加培训、30人次到州纪委参加培训,选派1名干部到上级纪委跟班学习,同时举办陇川县纪检监察系统业务知识培训班,通过全方位的业务培训不断提高纪检监察干部履职能力。强化内部监督,制定出台《陇川县纪委监察局干部职工外出请示报告制度》《陇川县纪委监察局财务审批制度》《陇川县纪检监察干部作风行为“三严禁四要求”规定》等内部管理规定,加强对纪检监察干部的内部监督和管理。同时,在全县各单位、各社会团体聘请22名纪检监察监督员,形成对纪检监察干部队伍的外部监督力量,以内外监督合力强化纪律约束,严防出现“灯下黑”。

二、当前县及县级以下纪检机构在职能定位、工作方式和作风转变方面亟待解决的问题

(一)党委主体责任意识不强,基层纪检组织职能发散。主体责任是深入推进党风廉政建设的“牛鼻子”,离开党委的坚强领导,纪委的监督作用就难以发挥。但有的单位、部门党委(党组)主要负责人对主体责任和“第一责任人”的内涵认识不足,对落实主体责任仍然停留在开个会、讲个话、提个要求、签个责任书等老一套做法;班子其他领导“一岗双责”观念淡薄,具体指导和检查落实不够,一些应该由党委(党组)落实的工作,还是由纪委(纪检组)去落实,党风廉政建设和反腐败工作依然呈现纪委(纪检组)单打独斗的局面。

(二)纪检监察聚焦主业不够,“三转”工作有待于进一步落实。由于地处基层,很多工作不能截然分开,参与中心工作无法避免,尽管县纪委参与的议事协调机构已由83个减少至15个,但按照围绕中心、服务大局的要求,有时纪检监察机关必须要参与一些如扶贫攻坚等全县性的重点工作,客观上造成人力、精力分散。一些乡镇“三转”不到位或“明转暗不转”,原来分管的业务外工作“文件上宣布退出,工作中继续参与”,职能转变不彻底、工作聚焦不到位,监督执纪工作大打折扣。此外,乡镇纪委除书记相对专一外,副书记、专干身兼多职,大部分时间精力用在纪检以外的工作上,监督执纪问责职能无法得到充分发挥。

(三)同级监督难,纪检监察干部工作顾虑多。在当前“同级监督”的工作机制下,纪检监察干部的权力和利益受被监督者的领导和影响,缺乏相对的独立性、权威性和保障性,基层纪检监察干部在开展监督工作的过程中或多或少存在顾虑。一怕影响单位名誉,担心查出问题时影响单位的各类考核和评先评优,领导不高兴;二怕影响人际关系,监督上级怕遭打击报复,监督同级怕影响团结,监督下级怕伤和气,被同事孤立;三怕影响前途,怕自己在民主推荐、民主测评、民主选举中因秉公执纪影响人际关系丢了选票,难获提拔任用。隐性存在的“后顾之忧”,导致一些纪检监察干部在工作中“缩手缩脚”、执纪不严,监督执纪工作受到影响。

(四)村务监督职权宏观,如何行使监督难以把握。《中华人民共和国村民委员会组织法》只是规定村应当建立村民监督委员会等监督机构,并未对村监委会和村委会之间的关系作一个明确的界定。而《中国共产党农村基层组织工作条例》则笼统地表述党支部有推进村级民主监督、对党员进行监督职责,而对监督由谁来实施,该组织与村党组织的关系完全没有涉及。因村务监督委员会成立时间不长,工作经验不足,各乡镇虽制定了一些村务监督工作试行的配套性文件,但相关制度建设一般体现在较为宏观层次的指导上,而在微观层次的具体运作方面却存在制度供给不足,如何有效行使监督难以把握。

三、解决县及县级以下纪检机构职能定位、工作方式和作风转变问题的对策建议

(一)强化党委主体责任落实,确保纪委聚焦监督执纪主业。落实主体责任是对党章规定的重申,是各级党组织职责所在、使命所系,要加强压力传导,使各级党委尤其是“第一责任人”把主体责任牢牢记在心头,落到实处,将党风廉政建设和反腐败工作纳入经济社会发展和党的建设总体布局,统一研究部署、组织实施、检查考核。同时强化上级党委对下级党委落实主体责任情况的监督检查,经常性开展约谈教育,推动各级党委既挂帅又出征,真正把党风廉政建设和反腐败各项工作落实到位。纪检监察机关要加强向党委政府的请示汇报,使其充分认识纪检监察机关“三转”的重要性和必要性,领导和支持纪检监察机关把工作聚焦到监督执纪问责主业主责上来。

(二)探索县直纪检组织派驻改革,充分发挥基层纪检组织监督执纪职能。近年来,为充分发挥陇川县各级纪检监察组织的职能作用,陇川县纪委一直进行改革探索。如2008年陇川县探索实施纪检组织“派出机构”管理模式,将原派驻县直各单位纪检组收归县纪委监察局进行统一管理,设立6个派出纪工委监察分局,分片监督联系指导各乡镇、县直各部门和省州驻陇各单位。派出机构实行统一管理后,派出纪工委监察分局认真履行监督执纪问责,在从源头防治腐败方面发挥了应有的作用。但在当前形势下,也存在工作深入不够、监督不到位、难以真实掌握所辖部门单位工作情况等问题,还需进一步探索县直纪检组织“派驻管理”改革,实现了对部门“零距离”监督,突出“派”的权威,“驻”的优势,“管”的力度,有效发挥纪检监察职能。

(三)转变监督方式,增强基层纪检组织监督执纪实效。基层纪检监察组织找准职能定位,就是要按照党章和行政监察法赋予的职责,尽快调整角色定位、回归原教旨,把主要精力和工作重心放到监督执纪问责上来,围绕“监督的再监督、检查的再检查”的总体思路,创新监督方式,转变工作方法,加大监督执纪力度,增强监督执纪效果。一是把工作重心转向“监督的再监督”,将履职切入点转移到对各部门履行职责、改进作风的督查上来,发挥好再监督再检查作用。二是全方位拓宽监督渠道。综合运用监督检查、效能监察、专项治理、明察暗访、信访举报和网络舆情等监督手段,以全县经济社会发展的重点领域、关键环节、重要岗位和群众反映强烈的突出问题为监督重点,紧盯重要时间节点,加强监督执纪力度,做到“工作无死角、监督全覆盖”。三是严格问责增强监督实效。进一步加大监督检查、责任追究和公开曝光力度,综合运用监督执纪“四种形态”,对党员干部违纪苗头早发现、早提醒,对违纪违规问题坚决发现一起查处一起,营造“人人敬畏纪律、遵守纪律”的良好政治生态。同时严格落实“一岗双责”、“一案双查”制度,倒查追责确保各级党委(党组)的主体责任落到实处。

(四)加强干部队伍建设,推动基层纪检组织工作方式和作风的转变。“打铁还需自身硬”,加强纪检监察干部队伍自身建设,打造一支高素质的执纪铁军,是实现“转职能、转方式、转作风”的重要前提。一是加强党性修养,确保政治过硬。以召开专题学习会,中心组学习等形式,加强纪检监察干部理论学习和党性教育。同时在纪检监察系统深入开展革命传统教育、正面典型教育和警示教育,通过一系列学习教育,增强纪检监察干部党性修养,坚定理想信念、保持政治定力,做党章党纪的忠实守护者。二是加强纪律建设,确保作风过硬。信任不能代替监督,要不断完善纪检监察内部管理机制,加大对纪检监察干部执纪行为的刚性约束,畅通监督渠道,强化社会各界对纪检监察干部队伍的外部监督,形成“监督者也受监督”的社会舆论氛围,严防灯下黑。三是加强能力建设,确保业务过硬。通过举办纪检监察干部培训班,选派纪检监察干部外出培训、挂职锻炼,进行岗位练兵、技能竞赛等多种教育培训活动,通过各类业务培训大力培养纪检监察战线优秀人才,带动纪检监察干部队伍业务水平整体提高。使纪检监察干部适应新形势对纪检监察工作的要求,解决“本领恐慌”问题。四是加大基层纪检组织建设,激发基层纪检监察干部工作热情。探索建立健全纪检监察干部资格准入和退出机制、上级与下级纪检监察组织“双向”流动机制、纪检监察干部在干部选拔任用总体规划中适当占取一定比例制度等一系列激励晋升机制,切实加强基层纪检监察组织队伍建设和工作保障,为基层纪检监察干部提供施展政治抱负的平台,激发广大基层纪检监察干部工作热情,以饱满的精神状态全身心投入纪检监察工作,在纪检监察战线上作出更多、更好的成绩。


中共陇川县纪律检查委员会    陇川县监察委员会   版权所有   滇ICP备 16004961号-1    关于我们   网站声明    
地址:云南省德宏州陇川县章凤镇勐宛路1号
   电话:0692-7172587   电子邮箱:lcxjwxjs@126.com