您当前位置:::中共陇川县纪律检查委员会:: >> 工作动态 >> 廉政陇川 >> 浏览文章

陇川:“四强化”推进纪检监察机关党建工作

来源: 本站原创       发布时间 : 2021年02月26日   

“抓党建工作精力投入不够、党的建设与业务工作融合度不高、党组织政治功能还不够强、党支部活力不够是目前各党支部建设存在的问题”。近日,陇川县纪委县监委召开机关党组织书记抓基层党建工作述职评议会,以“个人自诊+集中面诊”打开查摆问题“总开关”,认真剖析总结工作,推进纪检监察机关党的建设质量不断提升。

“党建工作怎么样支部是关键”。陇川县纪委县监委始终坚持党建引领带动,聚焦问题导向,围绕把脉问诊根源是“首要关键”,强化措施整改是“重中之重”,全面有效提升是“核心要义”,做到“四强化”,抓好纪检监察机关党的建设工作。

强化队伍建设。把打造纪检监察铁军队伍建设作为机关党建的组织保证,着力建设一支忠诚干净担当的高素质纪检监察机关党员干部队伍,坚持“教育队伍、历练队伍、引导队伍、严管队伍”,加强对党员干部从严教育、从严管理、从严监督,把服务群众作为纪检监察机关党建工作的一项重要政治任务。紧扣民心这个最大的政治,坚持重心下移,纪检监察机关党的工作向农村、社区基层延伸,在以党建促脱贫攻坚、以党建促乡村振兴工作中不断发挥监督执纪作用。共设1个党总支,下设机关第一、第二、第三党支部和老干党支部,共有党员73名。

强化责任落实。围绕“抓什么、怎么抓、谁来抓”的问题,建立抓党建工作责任清单,将抓党建工作的责任、问题细化到人、量化到岗,明确1名纪委副书记为党建工作的第一负责人,调整明确1名党总支专职副书记,全面抓好工作推进。着力构建领导班子、党总支和支部同抓共管的工作格局,领导班子定期研究本单位党建工作,党总支专题督查机关党支部党建工作,持续传导抓机关党建工作的压力,有效营造浓厚的机关党建工作氛围,全面破解机关党建“灯下黑”“两张皮”的问题。

强化党内活动。充分发挥总支作用,组织各党支部定期专题会议研究党建工作,认真落实“三会一课”制度,扎实开展“主题党日”活动,把佩戴党徽、交纳党费、重温入党誓词等主题作为党员主题党日活动的规定动作,抓好开展专题研讨、志愿服务、民主议事、红色教育等活动。重点打造规范化纪检队伍党员书屋1个,为党员提供学习园地。通过不断创新丰富学习活动,增强党支部活力,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,切实解决党内活动质量不高,党内制度落实打折扣,推动党建工作不力等问题。

强化制度建设。及时制定《陇川县纪委县监委党总支2021年党建工作计划》,把党建工作和纪检业务工作紧密结合,同部署、同研究。积极推动落实党员干部学习制度,把业务学习和政治理论学习相结合,督促制定中心组、支部学习计划,不断规范机关党员、机关单位党组织进社区“双报到”活动,推动机关党建各项工作任务落实。做到领导班子成员带头履行“一岗双责”,明责、履责、尽责,党总支书记、各党支部书记种好“责任田”,推进党建各项任务具体抓、深入抓。

“还是要进一步提高政治站位,深刻认识机关党的建设的重大意义。把围绕中心、服务大局作为机关党建工作的根本要求,将机关党建和纪检监察工作紧密结合,在‘共融’上下功夫,在‘共建’上出成效,为决战决胜陇川脱贫攻坚、脱贫成效巩固和经济社会实现高质量跨越式发展提供坚强的政治和纪律保障”。陇川县纪委县监委机关党总支负责人说道。


中共陇川县纪律检查委员会    陇川县监察委员会   版权所有   滇ICP备 16004961号-1    关于我们   网站声明    
地址:云南省德宏州陇川县章凤镇勐宛路1号
   电话:0692-7172587   电子邮箱:lcxjwxjs@126.com