您当前位置:::中共陇川县纪律检查委员会:: >> 工作动态 >> 廉政陇川 >> 浏览文章

陇川:“四个结合”发挥监督执纪作用

来源: 本站原创       发布时间 : 2021年02月19日   

疫情防控是一场不见硝烟的战争,直接关系人民生命安全和身体健康,直接关系经济社会大局稳定,既是对地方治理能力的考验,也是对纪检监察部门的一次重大政治历练,疫情就是命令,防控就是责任。

近日,陇川县委常委、县纪委书记、县监委主任滕杉在县纪委县监委疫情防控监督检查工作会议时提出,坚决履行监督执纪问责职责,推动疫情防控工作责任、措施落到实处,在疫情防控监督检查工作要做到“四个结合”,即:提高政治站位和强化思想认识相结合来看待疫情防控监督检查工作,全面履行职能和注重有的放矢相结合来开展疫情防控监督检查工作,纪检监察监督和行业部门监管相结合来突出疫情防控监督检查工作,关心关爱鼓励和提醒批评问责相结合来抓好疫情防控监督检查工作。

一结合:提高政治站位和强化思想认识相结合来看待疫情防控监督检查工作。进一步提高政治站位,认真贯彻落实好中央、省委、州委及县委的要求,把疫情防控工作放在所有工作的最前面,统筹经济发展和疫情防控一起抓好,以搞好疫情防控监督检查工作为“试金石”“提升棒”,不断提升纪检监察干部的政治站位。进一步强化思想认识,增强责任意识,认真履职,守好责任田,以中央、省、州纪委监委的监督检查视频会议精神统筹抓好监督检查工作,切实把此项工作当作我们当前第一要务。

二结合:全面履行职能和注重有的放矢相结合来开展疫情防控监督检查工作。聚焦“监督检查,执纪问责”主责主业做好疫情防控监督检查,认真履行好纪委监督执纪问责和监察机关监督调查处置职责。注重有的放矢地开展工作,针对根据疫情防控形势的变化,根据季节的不同,根据区域的差异,根据问题的轻重,根据上级的要求5个方面来开展工作,真正做到有的放矢。

三结合:以纪检监察监督和行业部门监管相结合来突出疫情防控监督检查工作。“三转”不是绝对的单打独斗,要充分利用行业部门监督检查监管和疫情防控指挥部监督督查力量,资源整合、信息共享、共同开展,形成一盘棋。5个监督检查组要强化“三转”要求和纪检监察监督职能,切实维护纪检监察机关的部门权威。“开展工作既不要死搬硬套,也不能僵硬呆板,在实践行动中我们要低下身子,把原则性和灵活性及上级的规定和自身做法相结合,和相关部门一起并肩作战把疫情防控工作做好。”

四结合:关心关爱鼓励和提醒批评问责相结合来抓好疫情防控监督检查工作。纪检监察部门不是独立的机关,纪检监察干部不是在“真空”中,工作中要换位思考,特别是一些行业部门和乡镇的同志,工作上要比我们工作辛苦很多。在执纪执法的过程中,在严的纪律要求之下,我们要对他们的工作换位思考,给予最大限度地关爱、宽容,给予他们更多的鼓励支持。并对出现的问题要分类结合,一般性的问题或事件要及时提醒,针对工作有些懈怠的要批评教育,还是不听的、屡教不改要启动问责。

据悉,陇川县纪委县监委将启动新一轮疫情防控监督检查工作。聚焦春节期间疫情防控监督检查发现问题,抓好督促整改工作;聚焦各抵边村、组疫情防控执勤卡点值守及县城区各网格责任单位具体履行网格化管理职责等工作落实情况进行专项督导检查,铁纪护航全力持续抓好陇川疫情防控监督检查工作。


中共陇川县纪律检查委员会    陇川县监察委员会   版权所有   滇ICP备 16004961号-1    关于我们   网站声明    
地址:云南省德宏州陇川县章凤镇勐宛路1号
   电话:0692-7172587   电子邮箱:lcxjwxjs@126.com