您当前位置:::中共陇川县纪律检查委员会:: >> 工作动态 >> 廉政陇川 >> 浏览文章

纪检监察干部热议《春风润滇 家风促廉》

来源: 本站原创       发布时间 : 2020年04月24日   

4月20日,云南卫视《清风云南》栏目播出《春风润滇 家风促廉》专题片,陇川县纪委监委及时通过短信,微信工作群、QQ工作群等方式发出通知,要求全县纪检监察干部通过网络、电视、手机等形式准时收看专题片。一时间,“家风”成为全县纪检监察干部的讨论热点。

县纪委监委信访室主任杨志萍认为,家庭是社会的重要组成,家风就是家庭世代相传的生活风尚,它的好坏兴替与社会环境、氛围息息相关。对好家风的重视,我们要做到从一始终,传承好家风社会风气就会好,党风廉政建设就能固本正源。

县纪委监委派驻县政协机关纪检监察组正科级纪检员钱保春说:“家是人生‘三观’的第一课堂,家风是照进心灵的第一缕阳光。惩贪反腐是我们的使命,为担当者正名也是我们光荣的职责。”

“家风正则家庭兴,文化强则文明盛,优良的家风不仅是中华优秀文化的传承,也需要结合时代发展进行创新。”县纪委监委派驻县自然资源局纪检监察组正科级纪检员邓桂川表示,作为纪检监察干部不仅要做良好家风的践行者,也要与时俱进创新家风的形式与内容。

“一个观念可能改变一个家庭。”90后的巡察组副组长周宗瑜说:“作为年轻的一辈,我们不再要求年迈的父母能突然变得开明、豁达甚至为我们制定一套完美的家教家风准则。我们要做的就是改变自己,然后逐渐地去影响父母和身边的其他人,变化是会一天天看见的,回望时间,变化就在点滴间。”

“周恩来总理曾说过,一个人的幼年所受的影响,往往在他的思想上、生活作风上长期存在。”户撒乡纪委书记尹永香认为,家庭是每个人人生的开始,家风就是最根深蒂固的环境影响,纪检监察干部手握着监督执纪问责的大权,良好的家风是培养合格纪检干部的思想基础。

王子树乡曼亚河村委会监督主任黄正辉说:“无论是云南姚安光禄古镇的高氏家族,还是云南腾冲和顺古镇的寸氏家族,就像剧中的这些典型一样,良好的家风历来是中华民族的传统美德,更是一个人步入社会,为人处世、践行初心和使命的坚实基础。”

接下来,陇川县纪委监委将组织纪检监察干部配偶以集中观看警示教育专题片、实地参观廉政警示教育基地、宣读家风助廉倡议、开展座谈交流的方式,使干部配偶深刻认识贪腐给个人、家庭、社会所带来的严重危害,用道德的力量助力纪检干部提内涵、塑修养,更好投身监督执纪问责工作,共同营造廉洁齐家的家庭环境和风清气正的社会氛围。


中共陇川县纪律检查委员会    陇川县监察委员会   版权所有   滇ICP备 16004961号-1    关于我们   网站声明    
地址:云南省德宏州陇川县章凤镇勐宛路1号
   电话:0692-7172587   电子邮箱:lcxjwxjs@126.com