您当前位置:::中共陇川县纪律检查委员会:: >> 工作动态 >> 廉政陇川 >> 浏览文章

组织参加全省第一次贫困县纪委书记工作例会

来源: 本站原创       发布时间 : 2020年04月10日   

2020年4月8日,全省第一次贫困县纪委书记工作例会在昆明召开,认真贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,通报了2019 年全省扶贫领域监督执纪问责工作情况。省委常委、省纪委书记、省监委主任冯志礼出席会议并讲话。

陇川认真组织县纪委常委、县监委委员、“两不愁三保障”责任部门、脱贫攻坚主责部门主要负责人、各乡镇(农场)纪委书记、县委巡察组组长、县委巡察办副主任、县纪委各派驻(出)纪检监察组组长、县纪委县监委机关各部门主要负责人在县级分会场参加了会议。

在陇川分会场,参会干部专心聆听,认真记录。会后,大家结合各自工作实际开展热烈讨论和工作交流。

“努力发挥审计在脱贫攻坚中的‘助推器’作用,聚焦‘两不愁三保障’,确保各项扶贫政策落到实处,打造民心工程、精品工程、廉洁工程。”县审计局局长许元在表示,将自觉服从反腐败协调小组的统一调度,做到“问题互通、信息共享、线索互移”,主动融入全县反腐败工作“一盘棋”大局。

“切实把‘服务群众、解决问题’作为脱贫攻坚信访工作的出发点和落脚点,扎实做好脱贫攻坚领域矛盾纠纷和信访问题化解工作,使群众的诉求得到及时的回复和解决,确保群众诉求有渠道、上访有接待、反映有回音、政策有落实。”县信访局局长郑宾认为,扶贫领域的信访问题,是反映一个乡镇一个村扶贫政策落实及干部作风建设的“晴雨表”,及时回复、快速解决,才能更好地帮助群众脱贫致富,让群众有更多获得感、幸福感。

“脱贫攻坚工作是当前最大的政治任务,冯志礼书记的讲话指出了当前脱贫攻坚工作监督执纪问责工作中存在的问题和短板,为我们下一步开展脱贫攻坚监督执纪问责工作指明了方向,提出了要求。”县委巡察组组长徐平表态,将在今后的工作中,把脱贫攻坚工作中不作为,慢作为,乱作为,损害群众利益的人和事作为重点巡察内容,为脱贫攻坚“百日冲刺”作出贡献。

“充分发挥派驻优势,切实履行‘前哨’职责,以精准有力的监督执纪问责工作护航脱贫攻坚顺利‘收官’。”县纪委监委派驻县委办公室纪检监察组组长马俊认为, 现在已经到了决战决胜百日冲刺的关键时刻,一定要坚决落实脱贫攻坚与疫情防控两手抓,两手都要严、都要实。

县纪委监委党风政风监督室主任祁浩田说:“‘红白榜’的实行不仅仅是对各贫困县工作的好坏进行排名,更多的是让我们明白了自身在工作中存在的不足,从而更好地找准与上级工作要求的差距。督促我们聚焦主责主业,在决战决胜脱贫攻坚的同时,衔接好美丽乡村建设,将监督执纪问责工作贯穿全过程。”

“冯志礼书记的通报的‘红白榜’是压力更是动力。”清平乡纪委书记梅谱干先认为,作为基层纪检干部,只有冲在最前面、拼在第一线,用实干苦干的身影,吃苦在先的行动,践行共产党人的初心和使命,才能感召群众心往一处想、劲往一处使,脱贫致富奔小康,共同实现中国梦。

县委常委、县纪委书记、县监委主任滕杉要求,全县各级各部门要切实把思想和行动统一到中央、省、州和县委的决策部署上来,提高政治站位、强化责任担当、忠诚履职尽责、攻克最后堡垒,如期完成全省脱贫攻坚这一历史性任务。全县各级纪检监察组织和广大纪检监察干部要把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,聚焦主业主责,强化监督执纪问责,精准施治脱贫攻坚工作中的形式主义、官僚主义问题,坚持严管与厚爱结合,把全面从严治党要求贯穿始终,全力保障决战决胜脱贫攻坚。


中共陇川县纪律检查委员会    陇川县监察委员会   版权所有   滇ICP备 16004961号-1    关于我们   网站声明    
地址:云南省德宏州陇川县章凤镇勐宛路1号
   电话:0692-7172587   电子邮箱:lcxjwxjs@126.com