您当前位置:::中共陇川县纪律检查委员会:: >> 工作动态 >> 廉政陇川 >> 浏览文章

一季度处置问题线索25件增长25%

来源: 本站原创       发布时间 : 2020年04月10日   

2020年,陇川县纪委监委持续聚焦主责主业,多渠道拓宽问题线索来源,定期分析研判、梳理处置进度,把脉短板、找准病灶,不断提高问题线索处置效率。

夯实基础,发挥信访“主渠道”作用。该县纪委监委不断健全完善“信、访、电、微、网”五位一体的问题线索受理平台和“领导轮流坐班、带头接访”的信访格局,在县纪检监察网站设置清楚醒目、操作简便的检举举报窗口,在微信公众号上公布举报方式,对信访举报件的接收、登记、办理等全过程严格把关,建立工作台账并详细记录举报人、被举报人、举报问题和处置情况等信息,确保信访举报件全程留痕。1至3月,共接受信访举报17件次,其中检举控告类9件次,占信访举报问题的52.94%。

高效督办,问题线索“精细化”管理。按照新的《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》要求,不断加强督查督办力度。案件监督管理室对本级受理及上级交办的问题线索实行集中统管、分流处置,重点关注扫黑除恶、脱贫攻坚、生态环保等重要领域突出问题,建立清单,“挂帐销号”,定期汇总核对,明确提出办理要求、完成时限,通过“到期提醒催办、超期书面督办”“对慢作为的诫勉约谈、对不作为的追责问责”等形式,进行督促跟踪。1至3月,共发出问题线索预警提醒通知15份,1名乡镇纪委书记因问题线索拖延积压受到批评教育和责令作出书面检查处理。

聚力发力,坚持推进“一盘棋”机制。强化协作联动,既抓自身,又抓乡镇,以上促下,推进层层发力。为解决乡镇(农场)办案缺人手、缺力量、熟人圈、拉不下情面等问题,由5名县纪委常委和县监委委员、7个监督审查室、10个乡镇(农场)实行“1+1+N”挂片包保模式,对疑难、复杂案件,及时发挥片区协作优势,集中人力、物力蹲点指导、提级办理,达到1+1>2的效果。1至3月,已通过片区协作模式查办疑难案件3件。

据了解,1至3月,共处置问题线索25件,增长25%。按同一问题线索多次处置计算45件次,其中:谈话函询2件次,初步核实 18件次,了结17件次,拟立案8件次。接下来,县纪委监委将继续把问题线索作为执纪监督和审查调查的源头和基础,以拓宽渠道为首要,以强化管理为关键,以提升质效为核心,严把监督执纪第一道程序,跑好监督执纪“第一棒”。


中共陇川县纪律检查委员会    陇川县监察委员会   版权所有   滇ICP备 16004961号-1    关于我们   网站声明    
地址:云南省德宏州陇川县章凤镇勐宛路1号
   电话:0692-7172587   电子邮箱:lcxjwxjs@126.com