您当前位置:::中共陇川县纪律检查委员会:: >> 宣传教育 >> 警示案例 >> 浏览文章

退休≠“安全着陆”——瑞丽市妇幼保健院原院长王启盛受贿案

来源: 德宏州纪委监察局网站       发布时间 : 2016年10月14日   

“我知道,心存侥幸是没用的,在权力和金钱的麻醉之下,膨胀的贪欲最终让我坠入深渊……这是我平时不注重政治理论学习、放松思想警惕酿下的恶果,我对不起党和人民多年的培养,我深感羞愧……”翻开卷宗,在交代材料中,一位已退休离岗的老人深刻地忏悔道。

信念坍塌 防线失守

1961年出生的王启盛,1988年加入中国共产党。怀着求学时的理想和抱负,毕业之后他来到一个偏远的乡镇卫生院工作,艰苦的工作环境并没有束缚住这个年轻人拼搏的心。很快,充满热情、脚踏实地的他脱颖而出,最终通过自己的努力走出了大山,成为了一名领导干部,独当一面。

2014年10月,王启盛退休。本该是功成身退为自己的这一路仕途画上圆满句号的时刻,却传来了让人痛心的消息。

2015年8月,王启盛因违纪问题接受组织调查。经查,2008年至2014年,王启盛在担任瑞丽市妇幼保健院院长期间,多次利用职务之便,在选择医疗耗材、设备供应商和拨付相关项目款等方面滥用决策权,为他人谋取利益,收受他人财物共计人民币6.3万元,被开除党籍、降低退休费待遇。法院依法判决王启盛犯受贿罪,判处拘役六个月,缓刑一年,并处罚金人民币10万元;违法所得人民币6.3万元依法予以没收。

法网恢恢 疏而不漏

坐上“一把交椅”后,他手握实权;在声声“王哥、王哥”的“尊称”下,逐渐迷失自我。

不知何时,许多项目经理、业务员开始围绕在他身边,与他“称兄道弟”,给他“雪中送炭”,王启盛的生活质量渐渐“奔小康”。而王启盛不曾深思过,这些人挖空心思与他套近乎、拉关系,并非看中他的人品、才能,而是“盯上”了他手中的权力。从一开始的请客吃饭到节日礼品,小恩小惠像一双有力的大手拖着王启盛下水。香烟水酒、花花钞票,他最初纠结过的心还是败给了逐渐膨胀的私欲,那个曾经一心为民、踏实苦干的有为之人,违背了入党时的誓言,迷失了人生的追求,将党纪国法抛之脑后。

“退休了就能安全着陆。”心存侥幸的王启盛一边收着钱财一边打着如意算盘。但很显然,在对腐败分子“零容忍”的高压态势之下,这个曾被无数贪官信奉的“官场真理”已被打破。十八大以来被立案查处的退休官员不胜枚举,充分说明随着反腐力度加大,一些过去被“放过一马”的退休官员,也终于在劫难逃,纪法之严,不再“既往不咎”。

以身试法 教训深刻

纵观王启盛的生活轨迹,他的“兄弟”常伴左右。他们看重的是王启盛手中的权力,看重的是权力之笔书写下的“同意”二字。王启盛收受钱财为他人谋利,看似“双赢”的经济利益背后,他出卖的却是国家和集体的利益。

“一开始收钱的时候,心里还是害怕的,但又觉得金额不是特别大,和他们也比较熟,慢慢也就收下了,也就习惯了。现在想想,真是悔之晚矣!”在组织对其违纪违法问题进行立案调查期间,王启盛几番忏悔。

“君子爱财,取之有道”,利用权力收取不义之财,不论钱财多少,早晚都会受到惩罚。理应堂堂正正为官,清清白白做人,严格依法依规办事,王启盛却利用手中的权力和影响,违反原则为他人谋取私利开“绿灯”,成了温水里的青蛙,一生清白毁于一旦。

究其原因,王启盛放松学习,宗旨意识淡薄,价值观扭曲,导致贪腐享乐思想抬头,才让有心之人钻了空子。坚定的理想信念永远是一个人最坚硬的后盾,每个党员领导干部都要认真学习廉洁从政的相关规定,筑牢思想防线;要树立正确的权力观,对权力心存敬畏;要常思“君子之交淡如水”,净化自己的朋友圈;要坚持廉洁自律,万万不能放纵欲望;要关心人民群众疾苦,始终做到为民、务实、清廉。

“一丝一粒,我之名节;一厘一毫,民之膏脂;宽一分则民受赐不止一分,取一文我为人一文不值”。牢记警言,别让醒悟来得太迟。


中共陇川县纪律检查委员会    陇川县监察委员会   版权所有   滇ICP备 16004961号-1    关于我们   网站声明    
地址:云南省德宏州陇川县章凤镇勐宛路1号
   电话:0692-7172587   电子邮箱:lcxjwxjs@126.com