您当前位置:::中共陇川县纪律检查委员会:: >> 工作动态 >> 纪检风采 >> 浏览文章

【纪检人•手记】谨防“扫码”中的形式主义

来源: 本站原创       发布时间 : 2021年10月23日   

“小王,顾客进来的时候,一定要让他们出示健康码呀。”“行咧,都绿着呢。”饭店服务员小王大声回应店内老板的吩咐,又转头对进门的顾客说:“欢迎光临,请您先扫一下码”。

在陇川县疫情防控指挥部科学部署及全县人民的支持配合下,陇川“7•14”疫情得到有效处置,生产生活有序恢复。近日,终于迎来了堂食的恢复,我看到有人在朋友圈里高呼:“我吃了一个多月的包子,现在可以好好坐下甩碗饵丝啦!”也有人喊:“夜市、烧烤!我来了!”亲朋好友也互相邀约:“好久不见,哪天有空?上馆子改善一下伙食”……而我心里想的是:作为疫情防控工作监督检查组的一员,近期更要加强对餐饮堂食情况的监督检查了,切不可“乐极生悲”。

这天下午,我和督查组队员们来到一家生意还算不错的饭店,我们站在饭店门口不远处静静地观察,发现饭店门口虽然粘贴着“进店扫码”的通告,但进出顾客都没有扫码,店家也没有对客人测量体温。

我走进店里问老板:“你好,我们是疫情防控监督检查组的。进入公共场所规定需要扫码、亮码、测体温,你们怎么没有按要求做?”

老板表示:“吃饭的人太多了,店里人手不够。而且一些顾客让他们扫码说了也不听,嫌麻烦,顾客就是上帝嘛,就顺着他们了。”

身后有人说:“哎呀,吃顿饭一会儿就走了,别整这些‘形式主义’,感谢政府的努力,陇川解封了,老马你们就别这么紧张啦,进去一起吃饭,我请客。”一看,是我的朋友老张。

我严肃认真地对他们说:“这进入公共场合扫码、亮码、测体温是国家规定的事,怎么成了‘形式主义’?我们的疫情防控工作是取得了阶段性胜利,但还没有完全胜利,现在仍是关键时期,要严格遵守疫情防控指挥部的相关规定,要是大家都放松警惕、麻痹大意让疫情卷土重来,又要居家隔离、饭店又要停业,谁愿意呀?还有,你们知道昨天是什么日子吗?”

“不知道。”两人表示疑惑。

“是中国医师节!是卫生与健康工作者的节日!是敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的白衣天使的节日,是为了我们陇川与病毒夜以继日奋斗在一线的白衣战士的节日!他们那么辛苦,我们不只要对他们说一声‘谢谢’,更要以实际行动维护好他们辛苦得来的成果。老张你女儿也是护士,你不遵守规定,这不是糟蹋她的努力嘛?”

老张听后害羞地挠了挠头,随后拿出手机,“我扫码!老板快把你测温器拿出来,不测我就不来你这吃饭了啊。”“行,我这就安排一个服务员负责扫码、测温工作。小王,你出来一下。”

我笑着对他们表示感谢,感谢他们对监督检查工作的理解,感谢他们对医务人员的敬意。

“走,去下一家!”

虽然目前县内疫情得到有效控制,但不等于我们就没有风险。境外疫情日趋严重,且病毒也不断变异,“德尔塔”还没走,“拉姆达”又新出,一代又比一代强,处于边境线的我们还要面临更加激烈的冲击波,各小区、市场、餐饮单位必须安排人员对进入人员测体温、督促扫码,谨防其中的形式主义。

疫情还在,不可松懈!


中共陇川县纪律检查委员会    陇川县监察委员会   版权所有   滇ICP备 16004961号-1    关于我们   网站声明    
地址:云南省德宏州陇川县章凤镇勐宛路1号
   电话:0692-7172587   电子邮箱:lcxjwxjs@126.com