您当前位置:::中共陇川县纪律检查委员会:: >> 工作动态 >> 纪检风采 >> 浏览文章

【清风时评】党员干部应带头杜绝“舌尖上的浪费”

来源: 本站原创       发布时间 : 2020年09月30日   

“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”餐桌上的浪费看似事小,却事关粮食安全,事关社会道德风尚。近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为培养节约习惯作出重要指示。他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”大疫当前、洪涝灾害不断,习近平总书记的讲话提醒着我们,更要珍惜每一粒粮食。作为党员干部,我们更应当提高政治站位、强化政治担当,争当“三者”,用实际行动诠释“厉行节约,反对浪费”。

树牢勤俭节约理念,做厉行节约的践行者。“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢”,一个国家和民族若沉溺于奢靡、浪费、享受,自然会衰退开拓、务实、进取的精神,从表面看是资源的浪费,实则是精神的衰退。夫祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺,作为一名党员干部,我们必须发挥模范带头作用,牢固树立勤俭节约的理念,时刻绷紧制止餐饮浪费这根弦,牢固树立过“紧日子”的观念,让节约意识深深扎根在脑海里。从现在做起、从自身做起、从细微处做起,自觉践行党的群众路线,带头树立健康的生活方式,带头增强厉行勤俭节约、反对餐饮浪费的政治自觉,珍惜每一餐饭,节约每一粒粮,把勤俭节约落到工作和生活中的每个细节,净化社会风气,坚决制止浪费粮食的行为,积极参加“文明餐桌”行动,营造节约用餐的良好风尚。

弘扬勤俭节约传统,做反对浪费的宣传者。艰苦奋斗、勤俭节约是中华民族的传统美德,面对浪费“触目惊心”的现实,必须通过开展全方位、多角度、立体式的宣传,重塑观念,引导人民群众自觉抵制“餐餐有余”“好面子、讲排场”等不良思想,在全社会形成崇尚节约、珍惜粮食的良好氛围。作为一名党员干部,我们在日常生活中要向身边群众宣传各类节约小常识,倡议厉行勤俭节约、反对铺张浪费,提倡光盘行动、适量取餐,鼓励人民群众养成勤俭节约的好习惯,进一步营造勤俭节约之风,以此让整个社会形成“人人节约、处处节约、事事节约”的新风尚。

整治奢侈不当之风,做杜绝浪费的监督者。坚决制止餐饮浪费行为,除了大力宣传浪费可耻、节约为荣的思想观念,还应通过刚性的制度约束、严格的制度执行、强有力的监督检查、严厉的惩戒机制来推动落实。要把公款消费关进制度的笼子,严格执行好中央八项规定精神,将加强审计和监督落实到每个机关单位,督促将“三公”经费预算决算广泛公开,对顶风作案的公款吃喝,发现一起、严查一起,并追究“一把手”的连带责任。作为党员干部,我们在公务接待和日常生活中也要盯紧每一件小事小节,自觉监督奢侈浪费的情况,相互督促形成勤俭节约的好习惯。


中共陇川县纪律检查委员会    陇川县监察委员会   版权所有   滇ICP备 16004961号-1    关于我们   网站声明    
地址:云南省德宏州陇川县章凤镇勐宛路1号
   电话:0692-7172587   电子邮箱:lcxjwxjs@126.com