您当前位置:::中共陇川县纪律检查委员会:: >> 工作动态 >> 纪检风采 >> 浏览文章

单亲妈妈脱贫记

来源: 本站原创       发布时间 : 2020年09月30日   

“是党和政府的帮助让我们家脱贫致富,我才能上大学,找到喜欢的工作。我想入党,像其他党员一样为人民服务,帮助像我们一样贫困的人一起致富。”陇川县章凤镇弄贯村滇丙小组建档立卡户王彩芹的女儿坐在自家宽敞明亮的房间里认真写着入党申请书,王彩芹正在打扫新硬化的水泥院场,心情舒畅的她还一边哼着歌“唱支山歌给党听,我把党来比母亲……”

陷入贫困深渊

年轻时候的王彩芹是个爱唱爱跳又爱美的人。2014年,生活却给了她沉重的一击,正值壮年的丈夫忽然因病离世,少了壮劳力,偿还治病留下的债务,家里变得一贫如洗。抬头望望岌岌可危的土基房,低头看看两个还在上学的儿女,一夜之间王彩芹头发白了一半。

“印象最深的就是那个时候太穷了,妈妈去捡别人不要的烂塑料胶鞋回来,用火钳烫了粘起又给我和哥哥穿。”“那个时候太苦了,家里土地少,我又没什么文化,别说给孩子读书,简直是吃了上顿没下顿。”回忆起当初的日子,一家人泣不成声。

为了帮妈妈分担重担,成绩优异的大儿子被迫放弃学业外出打工。眼看小女儿的高考成绩也出来了,大学学费成了王彩芹家迈不过的坎,生活的希望迅速坠落到深渊谷底,黑暗和无助笼罩着这个家庭。

“扶志”摘穷帽

脱贫攻坚战全面打响后,王彩芹家被评定为建档立卡贫困户,在低保、教育、产业扶持等系列帮扶政策体系的支持下,她的家庭迎来了新生。

为了让王彩芹重拾希望,陇川县纪委监委的挂包干部鼓励她参加技能培训,还帮助她做起短期和长期规划。在多次参加农业技能培训后,王彩芹的心慢慢活泛起来,不但重拾信心,还掌握了多项职业技能。挂包干部自己掏钱给她家里置办家具、买了鸡鸭,让她学习养殖。在大家的耐心开导帮助下,她重拾生活希望,下定决心要让自己和孩子们过上幸福生活。

王彩芹主动到村里请求流转了5亩甘蔗地,加上以前家里的2亩,一年下来王彩芹种甘蔗的纯收入达到了一万余元。加上儿子打工赚的钱和各种惠农补助,王彩芹家2017年8月脱贫了。大彩电、大冰箱搬进了新房,也把王彩芹一家摆脱困境的斗志和勇气搬进了“心房”。

“扶智”拔穷根

“娃娃一定要去读书,钱的事情我们会想办法。”2016年,王彩芹的小女儿考上楚雄医药高等专科学校,学费和生活费对于这个家庭而言是个天文数字。就在王彩芹一筹莫展时,陇川县纪委监委几名挂包干部冒着大雨来到了她的家中。

挂包干部为王彩芹的女儿申请了助学贷款,资助了第一学年的生活费,使她顺利进入大学校门。进入大学后,建档立卡贫困家庭学生有特别资助、教育扶贫救助基金,同时享受国家助学金,解决了在校部分生活费,极大减轻了王彩芹的家庭经济压力。

对于贫困家庭的子女而言,教育是他们改变人生命运的重要途径,也是斩断贫困代际传递的重要武器。无疑,陇川县纪委监委积极资助贫困家庭子女读书,是“扶智”举措的有力落实。

“当年如果不是几位叔叔的帮助,我现在还不知道在哪里打工呢。”如今王彩芹的小女儿已经大学毕业,并成为了陇川县人民医院的一名医生,她一心一意想成为一名像挂包干部一样的党员,尽心尽力为人民服务,报答党和国家对贫困人群的关爱。

授人以鱼不如授人以渔。说到底扶贫帮困,帮助的是贫困人群,扶起来的却是一颗颗向往未来的心。单亲妈妈脱贫记,只是德宏州众多贫困户中通过精准扶贫政策脱贫的一个缩影。

脱贫攻坚工作开展以来,德宏州根据贫困户不同情况,结对帮扶单位或干部因势利导,制定相关措施,将外部“输血”式扶贫与内部“造血”式脱贫相结合,通过培育贫困人口自身“造血”功能,改穷相、拔穷根,让贫困人群在党和政府铺就的大道上越走越幸福。

有志气,给单亲妈妈还有懂得感恩的一双儿女手动点赞!


中共陇川县纪律检查委员会    陇川县监察委员会   版权所有   滇ICP备 16004961号-1    关于我们   网站声明    
地址:云南省德宏州陇川县章凤镇勐宛路1号
   电话:0692-7172587   电子邮箱:lcxjwxjs@126.com