您当前位置:::中共陇川县纪律检查委员会:: >> 工作动态 >> 纪检风采 >> 浏览文章

【德纪时评】勿让自主意识冲淡纪法底线

来源: 本站原创       发布时间 : 2020年09月01日   

所谓自主意识,笔者认为是人们对所处社会环境的自我认知和对价值的判断及选择,往往带有极为浓厚的主观色彩,对人们的行为选择有很强的指导作用,但由于其狭隘及主观的意志特性,其导向的局限性也是显而易见的。

总结近几年监督执纪工作不难发现,一些单位和个人正是在自主意识的导引下,忽视纪律规矩,从而走向违纪违法之路。例如,个别学校和教师,认为自己的付出和收入与其他行业相比不成正比,加之成绩和升学率所承受的压力,尽管国家三令五申不准补课和收费,依然我行我素,甚至变着花样违纪违规;在接受调查时,有的教师仍大呼冤枉,认为自己为了学生而牺牲假期,且补课的收入还不如打工的收入,云云,全无纪法意识。又如,一些基层单位以工作量大、点多面广、经费困难为由,通过让群众“同意”的方式雁过拔毛、截留群众的补助等,在他们的意识当中,认为只要是群众“同意”了、又没有进入自己的腰包就不算违纪。再如,个别单位以工作量大、加班多为由滥发补助,或以其他名义发放资金等,是因为他们认为如果没有相应的激励措施,难以调动干部职工的积极性等等。凡此种种,无不反映出是以一种“自认为”的意识去触犯“不可为”的底线。

究其原因,粗略分为四个方面。

自主学习的深度不够,纪法意识淡薄。笔者曾和一名违纪人员有过交谈,当问及是否学习过党纪法规时,其回答在单位行政会议上学过,再问其会议之后自己是否学习过与本职业务有关的纪律规章时,回答则是从来没有。可见一些单位只注重会议上的学习,对干部职工自主学习重视不够,甚至放任不管。

监督制约力度不够。在处理一单位违规发放津补贴案时,一名领导干部在谈话中就“坦言”道,如果遵从本心提出了反对意见,怕被别的领导误认为“唱反调”“不团结”,加上讨论的又是发放干部福利的问题,更担心成为单位干部职工的“对立面”,以后的工作得不到支持。认真剖析来看,这就是纪法素养不够,用人情观念掩盖纪法约束,既害了自己,也害了别人。

传统观念和习惯做法依旧顽疾不除。党的十八大以来,纪法的约束越来越强、制度的笼子越扎越紧、监督的触角越探越深,但仍有干部在思想认识上转不过弯来,不能与时俱进、看齐跟上。如:有的认为工作需沟通协调配合,产生同城接待应为合理的,有的认为下乡工作辛苦不能亏待大家,出现超标准就餐应为合情的,有的认为自己完全是为别人服务,领取微薄的评审费应为合规的等等。说到底,是深陷于习惯误区的潜意识作祟,而看不清辨不明事物实在本质。

个别领导干部法治意识不强,形式主义、官僚主义一定程度存在。主要表现在个别领导干部“官本位”意识强,绕过规定的程序自作主张,有的则会议召开了,安排专人负责了,却对工作落实的程序、过程、结果疏于监管,从而导致失职失责的问题发生。

习近平总书记指出:“党纪国法不能成为‘橡皮泥’‘稻草人’,领导干部要把对法治的尊崇、对法律的敬畏转化为思维方式和行为方式。”这充分说明了党纪国法既不是摆设,更不是随意拿捏的玩物,而是对党员领导干部的刚性约束。

随着我国经济社会不断发展、改革开放的不断深入、现代化进程的不断加快,面临的挑战和矛盾也必然越来越严峻,这就要求我们必须有清醒的认识,在坚守纪法底线的同时妥善处理各种问题和矛盾,而不是唯一己之想破纪法之纲。广大党员干部必须牢记,只有坚持了“政善治、事善能、言善信”,才能在服务群众的工作中取得广泛的信赖和支持。


中共陇川县纪律检查委员会    陇川县监察委员会   版权所有   滇ICP备 16004961号-1    关于我们   网站声明    
地址:云南省德宏州陇川县章凤镇勐宛路1号
   电话:0692-7172587   电子邮箱:lcxjwxjs@126.com