您当前位置:::中共陇川县纪律检查委员会:: >> 工作动态 >> 基层动态 >> 浏览文章

陇川县护国乡:以钉钉子精神打好作风建设“三张牌”

来源: 本站原创       发布时间 : 2021年10月23日   

基层干部处于党与群众联系的最前沿,基层干部工作作风是群众评判党的作风最直接窗口,是群众评判党的最直接依据。今年是干部作风建设“整治年”,陇川县护国乡在党史学习教育中深入开展干部作风提质增效建设,以钉钉子精神打好“三张牌”,以加强作风建设、提升执行能力、锤炼过硬队伍为着力点,从大处着眼、小处着手、多措并举,全面加强基层干部作风建设。


陇川县护国乡:以钉钉子精神打好作风建设“三张牌”

图一 :“要强化纪律意识,带头遵规守纪,做好表率,始终保持平常心,自觉净化朋友圈、生活圈、社交圈。”乡纪委书记与干部开展“谁分管谁谈话”,了解干部思想动态,掌握业务工作进展。

打好“谈话”牌,念好“紧箍咒”。坚持“惩前毖后、治病救人”方针,在深化运用监督执纪第一种形态上下功夫,筑牢“第一道防线”、扣好“第一粒扣子”。严格按照“三能谈、三必谈、三不谈”的标准和“四谈、四查、四不放过”“一要求”,全面落实《德宏州“谁分管谁谈话”工作办法》,抓日常、抓关键,做到常提醒、勤过问,对作风问题早发现、早查处,防微杜渐,力争把问题解决在萌芽状态。以约谈为“利器”,对苗头性、倾向性问题,及时谈话提醒。依据“一岗双责”和“分工负责”要求,2021年上半年共开展谈话71人次,一级谈一级,做到有则改之、无则加勉,让咬耳扯袖,红脸出汗成为常态。


陇川县护国乡:以钉钉子精神打好作风建设“三张牌”

图二 :召开作风建设警示教育大会,通报作风问题典型案例,把“写在纸上的教训”变为“立在心中的镜子”,把处分决定从“一张纸”变为警示教育“一堂课”,实现查处一案,教育一片的目的。

打好“教育”牌,常敲“警示钟”。以党史学习教育为契机,采取中心组集中学习会,结合“三会一课”、主题党日、农村党员培训等形式,坚持正面引导和反面警示相统一,找准切入点,强化作风建设警示教育力度,持续开展常态化警示教育,不断提升警示教育的感染力、渗透力和吸引力。把护国乡廉政警示教育基地作为开展教育活动的重要场所,通过“廉政影院”“廉政课堂”“廉政书屋”等环节,观看《杞麓湖的呐喊》等警示教育片,强化党纪法规在全乡的常态化学习,党员干部进一步深化对纪律作风的认识,从党的纪律作风建设历史汲取经验与智慧,以优良作风推动各项业务工作“上档进位”。2021年上半年共开展学习9次,组织村务监督委员会主任初任职联席会暨业务培训会1次。


陇川县护国乡:以钉钉子精神打好作风建设“三张牌”

图三 :“端午节假期值班登记情况我看一下,今天是否全员到岗?”端午节后第一个工作日,乡纪委对节假日值班情况和庸懒散慢的“节后综合征”进行监督检查。

打好“监督”牌,亮剑“微腐败”。建立督查、抽查、通报长效机制,常态化开展作风纪律督查,紧紧抓住元旦、春节、五一、端午等重要时间节点,严格落实中央八项规定精神,严防“四风”问题反弹回潮,对不收敛、不知止的严查快办,做到零容忍、全覆盖。坚持抓早抓小,向细处实处发力,一个节点一个节点坚守,一个阶段一个阶段推进,以钉钉子的精神推动纪律作风建设,通过开展明察暗访和突击检查,严肃整治乡镇干部庸懒散慢、工作推动不力、主体责任履行不到位等行为,以监督检查常态化促进作风建设常态化。对群众反映强烈的问题,坚持动真碰硬、从严问责惩处,坚决做到发现一起查处一起。2021年上半年共开展纪律作风督查5次,发现问题及时纠正2人。收到问题线索8件,排查后予以了结7件,正在初核1件,立案4件,给予党纪处分4人。


中共陇川县纪律检查委员会    陇川县监察委员会   版权所有   滇ICP备 16004961号-1    关于我们   网站声明    
地址:云南省德宏州陇川县章凤镇勐宛路1号
   电话:0692-7172587   电子邮箱:lcxjwxjs@126.com