您当前位置:::中共陇川县纪律检查委员会:: >> 工作动态 >> 基层动态 >> 浏览文章

景罕镇:狠抓警示教育 预防腐败见成效

来源: 本站原创       发布时间 : 2018年12月23日   

陇川县景罕镇纪委坚持党风廉政建设警示教育常抓不懈,发挥党纪党规正面引导和惩戒警示两方面作用,学习党纪国法长期化,通报典型案例常态化,积极营造不敢腐、不能腐、不想腐的氛围,助推全镇各项工作的开展,预防腐败见成效。

今年以来,景罕镇纪委深入剖析农村基层干部违纪违法案件的原因、规律和趋势,对全镇的机关干部、村委会干部因地制宜、因人因需开展警示教育活动,内容包括参加党纪法规微测试、参观警示教育基地、典型案例宣讲,观看警示教育片等,通过以点带面、分级分类、对症下药、立体推动的方式,增强教育的感染力和实效性,进一步强化农村党员干部的法制观念、纪律观念、廉洁自律观念。

景罕镇纪委每月定期组织全镇党员干部及村委会主要负责人学习党纪党规知识或通报典型案例。年初的一次学习会上,通报了脱贫攻坚中村干部利用职务之便谋取个人利益的典型案例。会后,景罕镇曼面村支书兼主任普某某和景罕镇广帕村支书唐某某二人通过学习,认识到作为一名村干部,自己利用职务之便重复享受项目资金的严重错误,积极主动到镇纪委说明情况,并主动退交重复享受资金。

通过以案释纪、以案讲法,提高了村干部依法行政、廉洁行政、规范行政的观念,增强了自觉为涉农资金的管理使用当好家、把好关的责任感和使命感,强化了村干部的底线意识,筑牢反腐倡廉思想防线。下一步,景罕镇纪委将进一步拓展教育形式,鲜活教育方法,以警示教育的实际成效推动党风廉政建设向纵深发展,落实服务群众“最后一公里”“微权力”治理。

2018年,景罕镇纪委共组织开展廉政教育活动16次,上专题廉政党课14次,组织镇机关党员领导干部观看警示教育片6场次,到村委会组织村干部、群众观看警示教育片10场次。


中共陇川县纪律检查委员会    陇川县监察委员会   版权所有   滇ICP备 16004961号-1    关于我们   网站声明    
地址:云南省德宏州陇川县章凤镇勐宛路1号
   电话:0692-7172587   电子邮箱:lcxjwxjs@126.com