您当前位置:::中共陇川县纪律检查委员会:: >> 工作动态 >> 基层动态 >> 浏览文章

依托新平台 打造廉政风险防控“电子眼”

来源: 本站原创       发布时间 : 2018年11月30日   

为努力提高惩治和预防腐败工作新效能,探索运用科技手段预防腐败新机制,陇川县纪委监委派驻县检察院纪检监察组借助廉政风险防控信息平台的推广应用,高起点谋划、高标准要求,持续细化廉政风险排查和防控措施,扎实推进驻在部门权力规范运行,充分发挥监督“探头”和“前哨”作用。

融合互补,助推监督发力。该信息平台自2018年4月在县检察院所有部门科室全面推广运用,设置了思想道德教育、反腐倡廉制度体系、权力运行轨迹、风险等级评估、线索监控管理、动态监管“防火墙”等功能,不同功能模块之间相互补充,构建风险排查“电子眼”,对领导干部用权过程实施全面、准确、到位“盯梢”。廉政风险平台实现了纪检监察工作与检察信息化建设的初步融合,促进“以案为中心”向“以权力运行为中心”的监督模式转变。

规范运转,精准介入预警。按照平台使用规则和运转程序,案件管理部负责风险等级确定和预警提醒,排查程序前置于派驻纪检监察组,对不按程序进行处置的将推送派驻纪检监察组进行相应的监督处理。派驻纪检监察组充分借力大数据,在预防、发现和解决问题上下功夫,使平台成为监督执纪问责的“杀手锏”,实现从传统的人工监督模式向信息化监督模式转变,监督触角深入到权力运行的全过程,及时发现存在问题,增加约束,减少随意性,促进依法用权规范运行。

同步延伸,提升廉洁效能。把平台运用工作进行总结再延伸,找准监督切入点,强化监督力度,把紧监督关口,督促干部时刻紧绷加强自我约束、自觉接受监督这根弦,强化不碰“高压线”、不越“警戒线”的防范理念,让廉政风险防范意识贯穿于权力运行的每个岗位和各个环节。通过分析评估、结果运用等功能进行同步防控,有效防止违纪违法问题发生,为明确职责定位、规范履职用权,做到廉洁与效能‘双确保’奠定坚实的基础。自信息平台推广运用以来,排查出风险总数691条,风险涉及案件数量469件,目前已全部按规定程序处理。


中共陇川县纪律检查委员会    陇川县监察委员会   版权所有   滇ICP备 16004961号-1    关于我们   网站声明    
地址:云南省德宏州陇川县章凤镇勐宛路1号
   电话:0692-7172587   电子邮箱:lcxjwxjs@126.com